你的ERP系統投資值不值?從這些階段來看

2019-09-12     關鍵詞 : www.kyvwv.tw ERP系統 ERP價值 ERP效益

ERP系統作為企業一項投資不小的項目,老板肯定要知道這筆投資可以為我的企業帶來些什么,有什么價值?那么企業可以如何判斷ERP系統將帶來的價值和效益呢?其實在ERP項目的研討、立項、選型、簽約、實施上線、驗收這幾個階段中都可以體現哦,下面我們一起來看看吧!

你的ERP系統投資值不值?從這些階段來看.jpg

在ERP選型之前可以怎樣檢驗其價值呢?如果你還不了解ERP的概念,說ERP的種種好處都是虛無縹緲的,屬于沒有基礎的美好想象!而企業各項職能經過長時間的累積收集的企業各部門管理的瓶頸和難題,通過充分分析和討論,使用ERP系統將可以得到一個解決方案,這是否可以算是ERP項目的價值呢!同時在為ERP系統選型時候,通過觀看不同系統提供商的產品演示,以及系統解決方案的調研討論,這當中必然會修正我們原來關于ERP系統的一些錯誤觀念,加深對ERP系統的認知和理解。還有可能會讓我們在原來的基礎上對ERP系統提出更高的要求和期待。

然后在ERP實施上線過程中也可以檢驗系統的價值,前期已經很清楚明白我們想要的結果了,在實施上線就是具體實現和檢驗ERP系統價值的過程。通過ERP系統將先進的管理思想融入到計算機軟件系統之中,所以ERP的實施是一個企業建立新的管理思想模式的過程,而且ERP系統應用的效益也主要來源于ERP系統中的管理模式。

項目完成驗收之后ERP系統價值的持續體現,隨著應用的不斷深入,ERP固有的效益模式不斷為企業創造效益和價值,同時ERP系統不應該僅僅是一個管理軟件系統,還是一個具有決策支持功能的系統平臺。系統及時、準確地提供對決策有重要影響的信息,從而提高決策的科學性和可行性,節省投資,避免不必要的開支或損失。

ERP項目到底對企業產生了什么效益,有什么價值,這些問題并不能通過簡單的價格和對比來衡量,我們不可不承認一些企業投入較低的成本實施ERP,但是可以取得了良好的效益,相反,有些企業投入較高的成本實施ERP,但是最后以失敗告終,這些事實都證明了ERP效益和價值來源不是軟件價格本身,而是企業如何“用”的問題,用得好則效益明顯、價值高;用得差則效益低下、甚至沒有效益,價值就低。

麗晶軟件(股票代碼:833277)于1995年成立,深耕行業24載,2015年掛牌新三板,2017年開啟了“麗晶網聯”新紀元,麗晶軟件正式從傳統服裝ERP公司向產業互聯網服務商轉型,正朝著“建設時尚產業互聯網生態圈”的目標不斷邁進。