干貨分享:怎么算一家服裝店盈虧情況?

2019-07-25     關鍵詞 : 服裝店盈虧 服裝 品牌貨 大路貨 外貿貨

一般來說,我國目前的服裝,大致可以劃分為三個類別:品牌貨,外貿貨,大路貨。因為外貿貨我不是很熟,所以不敢多做評論,這次我就單說品牌貨和大路貨吧。

先來說說品牌貨。所謂品牌貨,顧名思義,大到國際品牌,LV、CD、香奈兒、三宅一生、耐克、阿迪,小到咱們國內的牌子,常見的就是SM、MB、阿X蓮、秋水X人、江X布衣、X霸、X匹狼……這些都可以算作品牌貨。

干貨分享:怎么算一家服裝店盈虧情況?.jpg

一、品牌貨

品牌貨,一般是在全國通過專賣店或者品牌加盟開店或者入駐商場的形式進行銷售的。

一件衣服,從出廠到最后進入銷售終端(也就是商場專柜、專賣店等)進行銷售,期間是需要付出投入的,公路運輸、品牌宣傳、企業運轉資金、企業員工薪水……全部都是真金白銀的買賣。

而服裝到達銷售終端之后,也會產生一大筆的費用。比如店員工資、店面裝修費用、店面房租水電等各種費用、服裝在銷售過程中的耗損(包括試穿耗損、服裝丟失等)。

而且,服裝生意,絕對不可能說是一個店里頭把所有衣服統統賣光。那么庫存一旦產生,這部分庫存自然也要折成錢算入服裝成本里頭。(正規一點的品牌,當季賣剩下來的服裝,是不會說通過減價賣的方式,流入市場的,因為會影響品牌在消費者心中的分量。一般而言,這些剩貨要么是集中銷毀,要么是壓在倉庫里,過了N年之后,很過時了才流入市場。)

大家都能看得出來了吧?服裝的最終成本,并不可能只是工廠生產服裝的成本。上述的這些支出,自然得算入服裝的成本里頭,所以生產環節雖然暴利,但是并沒有那么夸張。

二、大路貨

而另外一種大路貨,說得簡單點,就是每個城市里,隨處可見的私人個體老板開的服裝店。行內一般把這樣的店,很形象地稱為零售店。

消費者在零售店內購買服裝是可以講價的,講價能力的高低,決定了我們被老板痛宰程度的輕重。

一般情況下,零售店由于資本不如品牌店那樣雄厚,零售店進貨渠道一般是選擇距離比較近的服裝批發市場。

稍微懂行的朋友想必都知道,全國各地都有各種服裝批發市場。其中比較著名的,有廣州、杭州、上海等地。我在這里要特別強調的是,這些全國知名的服裝批發市場,從等級上來看,是算作一級批發市場。相對的,各省市的當地服裝批發市場,則算作二級甚至三級批發市場了。

一級市場和二級三級市場有什么區別?簡單點說吧,一件衣服要到消費者手中,大致是要經過這樣一個流通過程的:

工廠 —— 一級批發市場(全國性批發市場,面向全國批發) —— 二級批發市場(省級或地域級批發市場,批發范圍主要面向省內或附近鄰近省份)—— 三級批發市場 ——零售店。

如果衣服以41元交到一級市場手中,那么一級市場再以45元的價格批發給二級市場,然后二級市場再以50~55元的價格,批發給三級市場或者是散貨店老板的話,我們可以發現,到了終端銷售(散貨店)的時候,這件衣服的成本,就已經是不低于50~55元這個價格了。(而這個價格,還是比較保守的估計,實際操作起來,各個流通環節里的加價通常還要更貴。)

當這件已經升值為50~55元的衣服,被散貨店老板進貨回自己的店鋪,并且賣出去之后,假定最終成交價格是120元。

120元-50~55元=65~70元。

看到這里,有一些看官們可能會說:一件衣服就賺六七十塊,好黑!

嘿嘿,打住!我的話還沒有說完。這六七十塊錢,還不能完全裝到老板的口袋里。

因為衣服從批發市場到達店里頭,這個過程中是必定要產生費用的(車費、食宿費、人工費等)。此外,每一件成功賣出的衣服,還得承擔一部分的房租、水電費、人員工資等費用。

我們假設單件衣服必須承擔的上述費用10塊錢,那么,扣去這些費用,老板的毛利應該還剩下:

65元~70元-10元=55元~60元。

那么,這60來塊錢是否就是最終的純利了呢?

其實并不是。

大家都知道,這個世界上,大概沒有那家店可以把店里頭的衣服統統賣光,一件不留。因此,每當換季,每個服裝店里頭總是或多或少要出現庫存。這些庫存當初可是老板們真金白銀花錢買回來的,一旦搬進倉庫,那么就成了一堆毫無價值的破布。

因此,正常情況下,消費者每買一件衣服,所付出的價格里頭,就有一部分是在為換季時候產生的庫存買單。一般而言,我知道的毛利里頭,用來抵消庫存損失的比例,大概是毛利的5%——10%左右。也就是說,前面說到的那55元~60元的毛利,還得扣除60元X0.1=6元。(為了方便計算,我只采取一個數據了,后面的計算相同。)

所以,到了這里,老板手里頭的利潤,是60元-6元=54元。這54元才可以叫做純利。

(當然,嚴格來說,其實還有服裝在試穿時候的正常耗損,以及服裝被偷竊的損失等其他費用要扣除,此外,稅收也必須算進去的……但是這樣算的話,實在是太多太多了,一樣一樣算太麻煩,所以忽略,請見諒,哈哈)

看到這里,我想有朋友還是會覺得,一件衣服凈賺50來塊錢,太多了!

三、零售店

可是,一個零售店,一個月能賣多少件衣服呢?

我們按照大部分散貨店的情況來計算一下看看:一般而言,一個生意一般的散貨店,一天賣出去的衣服,大概是3件—15件左右。當然也有一整天沒有生意的,也有一整天賣幾十件的,但是普遍就是3-15件的居多的樣子。

這樣算下來,一個店一天大概可以純收入150-810元左右。當然,因為散貨店可以講價,而且標價也各有高低,所以,生意一般的散貨店,每天的純利大概在100元——1000元這個范圍。由此可知,每個月,一般的老板們(排除實在不賺錢的,和實在生意好的那部分)的收入,理論上就是在3千——3 萬元這個范圍。

但是,真實情況卻不可能這樣樂觀,畢竟沒有人能夠保證自己一個月30天,一年365天,每天的生意,都能夠十分穩定。炎熱的夏季,或者是雨天,生意肯定要受到影響,此外,服裝生意是有季節性的,普遍來講,每年的6月底到9月中旬,是服裝業公認的淡季,好多散貨店就是熬不過去淡季而倒閉的。

(當然,每年冬天都是旺季,服裝店一年里頭主要就是靠著冬天來賺錢的,所以才有人說一年只要做好了冬天的生意,其他時候都可以閑著了。)

所以,綜合下來,一般的服裝店,每個月的收入其實也就大部分是在2千元—5萬元這樣子的情況。其中以五千以上,一萬五千元以下這個檔次的居多。

在這里,我要特別強調的是,這個數據其實已經是比較樂觀的了,根據我獲知的信息,一般的零售店,每月純利潤破萬元的店,就已經很讓同行羨慕了。