為什么說需求分析在服裝ERP項目中那么重要?

2019-07-18     關鍵詞 : 服裝ERP 需求分析

對于軟件任何軟件來說,需求分析研究都是一件非常重要的事項。而服裝ERP軟件也是一樣,需求分析的目的是通過與企業用戶的廣泛交流確定應用系統的目標。需求活動以工程化的方法被提出、分析和組織,鼓勵用戶以一種積極的方式參與需求分析活動中,并在整個軟件生命周期強調用戶參與和領域專家的指導作用,促使目標系統更大限度地滿足用戶需求。通過分析與挖掘每一需求層次的內容,促使需求明確化,從而更好地實施服裝ERP管理系統。

為什么說需求分析在服裝ERP項目中那么重要.jpg

為適應服裝企業信息化的推進、管理思想的變革以及企業自身未來發展的需要,很多企業都開始實施ERP系統。然而,系統最終得以順利實施并發揮良好作用的較少,也即失敗者較多。究其原因,一些學者認為,主要是忽視軟件開發前期的需求分析,開發過程缺乏統一的、規范化的方法論的指導,文檔資料不齊全、不準確,忽視用戶之間、開發組人員之間的有效交流及測試的重要性等。結合多年的實踐經驗,主要是前期的需求分析沒有做到位,需求功能沒有完全實現。眾所周知,企業在開發信息系統(ERP)時,其中一個重要的步驟和環節就是需求分析。需求分析是需求工程的核心,關乎整個系統的成敗,意義重大。為此,我們在進行系統開發的時候,一定要把需求分析做扎實,要反復不斷地進行需求定義、記錄、描述和升華需求層次,充分考慮用戶的需求,相互配合,形成規范的、齊全的需求文檔。

服裝企業ERP系統的實施,是一個系統工程。對一個企業或者企業簇群來講,ERP不是一個工具或輔助手段,而是一個動態的過程,它以現代信息技術為依托或支撐,不斷地融入企業的管理思想和理念,本身是信息技術與企業管理思想的融合。基于這樣的考慮,很多企業的服裝ERP系統往往也就有了企業個性化的一些特征,這也就決定了企業ERP系統的實施不能僅靠簡單的軟件系統的復制來實現。為此,無論是服裝外貿管理系統還是服裝生產管理系統,在實施企業ERP系統的時候,必須從需求工程著手,注重用戶的參與交流,做好需求分析,明確需求功能,最終提煉出符合問題解決領域的用戶需求。

麗晶軟件(股票代碼:833277)是專業服飾行業信息化解決方案供應商,領先的服裝ERP企業。立足互聯網+企業服務,以智慧零售和智能制造雙輪驅動,構建服飾行業全渠道一體化平臺,打造服飾行業新生態鏈。

智慧終端:用技術賦予零售終端新能力,促進數據資產、會員資產升值

智能制造:從供應鏈端解決新零售問題;優化管理,提效降本,精準連接